Система позиционирования персонала и подвижных объектов АППО  

  

  Система позиционирования персонала и подвижных объектов АППО– это комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих получать и отображать информацию о местонахождении людей и подвижных объектов в пределах территорий, обслуживаемой системой АППО. Система АППО является собственной разработкой ООО «ПРОМ-СВЯЗЬ-ИНФОРМ»  (Патент Украины №49993) и отвечает требованиям НПАОП 10.0-1.01-09 «Правила безопасности в угольных шахтах».

   Система АППО пригодна там, где невозможно применить широко распространенное позиционирование на основе GPRS например, в условиях горных выработок - шахт и рудников, в том числе опасных по газу метану и/или угольной пыли (Разрешение Госгорпромнадзора Украины № 095.13.63-26.30).

  Аппаратура может также применяться как часть системы табельного учета или для других информационных систем (поставлять информацию) для точного позиционирования или подсчета проходов подвижных объектов, для отображения движения вагонов в пределах сортировочной станции или автомобилей в пределах автопарка, для  получения отчета о времени нахождения конкретных работников в конкретных местах.

   Информация о местонахождении персонала и подвижного оборудования,  предоставляемая системой АППО, позволяет повысить безопасность работ, предотвратить травматизм, проводить адекватные действия в аварийных ситуациях, облегчать поиск и эвакуацию пострадавших.


 

 Состав аппаратуры АППО:

   На основных маршрутах движения людей или транспортных средств и на основных рабочих местах устанавливаются стационарные считыватели СС. В их состав входят радиоприемник, управляющий контроллер, запоминающее устройство и приемопередатчик интерфейса RS485. Считыватели могут располагаться друг от друга на расстоянии от 60 до 1000 м. При отсутствии внешнего питающего напряжения считыватели питаются от собственных резервных аккумуляторных батарей.

                                                                                                                         

   Все люди и интересующие подвижные объекты снабжены радиоидентификаторами РИ – радиопередатчиками (метками), каждый из которых передает свой уникальный код – идентификационный номер. В условиях шахт и рудников радиодентификаторы размещаются в головных светильниках, имеют либо собственное автономное питание, рассчитанное минимум на год работы, либо питаются от аккумуляторной батареи светильника. Кроме идентификационного номера радиодентификаторы также передают информацию о состоянии своих батарей питания.

   

   Сбор информации от считывателей производится управляющей программой, установленной на центральном сервере. Подключение считывателей к серверу может быть выполнено или по проводному интерфейсу RS485 или через локальную сеть (LAN) с дальнейшим преобразованием в проводной интерфейс RS485. Программа позволяет в режиме  «он-лайн» получить дискретную картину местонахождения  людей или подвижных объектов. Информация, принятая считывателями от радиоидентификаторов, находящихся в зоне их приема, во избежание потерь сохраняется в запоминающих устройствах считывателей и из них передается в сервер. Таким образом, даже если линия связи с сервером повреждена, информация не будет утеряна, а будет сохранена, и впоследствии будет передана управляющей программе. Информация о каждом событии содержит значение времени, когда оно произошло (каждый считыватель имеет встроенные часы). Следовательно, переданная «задним числом» информация позволит точно восстановить правильную последовательность событий. Накапливаемая программой база данных позволяет осуществлять удаленный доступ к ней. Специальное программное обеспечение позволяет получать  отчеты о местонахождении, сформированные по различным критериям. База данных системы АППО может быть подключена к другим информационным системам.

   Питание считывателей в условиях угольных шахт осуществляется от штатных искробезопасных источников питания напряжением 60В, работающих от сети 36 или 127 В переменного тока, либо от сторонних искробезопасных источников питания напряжением от 12 до 36 В. От одного штатного источника напряжением 60 В может быть запитано до трех считывателей.

  В случае применения аппаратуры в условиях прочих неопасных  производств считыватели могут быть запитаны от линий питания постоянного тока напряжением 12...72 В или переменного тока напряжением 12...36 В. В составе каждого считывателя есть собственная аккумуляторная батарея, подзаряжаемая от линии питания и обеспечивающая работу считывателя в случае отсутствия внешнего питания в течение 16 часов.

  В состав аппаратуры АППО могут входить дополнительные устройства выполняющие различные полезные функции:

  1. Транспортные считыватели СТ, размещаемые в кабинах транспортных средств, представляющих опасность для людей, подают предупредительный сигнал водителю при появлении на пути движения людей, оснащенных радиоидентификаторами.
  2. Портативные сканеры ПС – переносные малогабаритные приборы, хранящие в своей памяти базу данных о персонале предприятия, позволяют, например, горноспасателям обнаруживать и идентифицировать людей в ходе спасательных работ.
  3. Релейные считыватели СР позволяют с высокой точностью определять положение движущихся объектов (например, очистных комбайнов) или подсчитывать количество проходов движущихся объектов (вагонеток, скипов). Кроме передачи информации в линию связи для отображения потребителю эти считыватели могут быть использованы в качестве концевых выключателей в составе других систем автоматики.
  4. Терминалы выдачи светильников, устанавливаемые на рабочих местах ламповщиц, служат для оперативного ввода номера выдаваемой лампы.

 

Состав и стоимость оборудования калькулируется по запросу